Tarte façon Mojito
1 an que cette tarte me faisait de l'oeil... J'ai profité de la Fête des Pères pour la réaliser ce week end, et ce fut un régal :)
Dessert pour environ 8/10 personnes, j'ai opté pour mon moule à tarte SILFORM (moule dont la toile est micro aéré) pour avoir une pâte sablée avec un croustillant au top.
Et merci Cékikilafée pour la recette :)
Pour la réaliser, vous aurez besoin :
Matériel
- Moule à Tarte Silform - Réf. SF 504
- Plaque perforée
- Un Mixer et un robot pâtissier
Ingrédients
Pour la pâte sablée (Recette de Michalak) :
- 190 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre froid
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème Mojito :
- 4 citrons verts (dont les zestes de 2 citrons)
- 4 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 8 grandes branches de menthe fraîche
- 6 cuillères à soupe de Rhum blanc
- 3 feuilles de gélatine
Décoration
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Quelques morceaux de citron vert
Réalisation
Pour la pâte sablée :
- Dans la cuve du robot, mélanger l'ensemble des ingrédients avec la feuille, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Former une boule, enveloppée de film alimentaire et disposer au frais pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Enfourner pour 20-25 minutes selon votre four et laisser refroidir avant de garnir.
Pour la crème Mojito :
- Mixer le sucre avec les feuilles de menthe.
- Dans le bol du robot, blanchir les oeufs avec le sucre à la menthe.
- Ajouter le jus des 4 citrons et les zestes de 2 citrons.
- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole, mettre la préparation et 6 cuillères à soupe de Rhum et laisser chauffer à feu doux, tout en mélangeant au fouet.
- Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.
- Laisser tiédir et ajouter le beurre coupé en dés.
- Lisser la préparation et répartir sur le fond de tarte cuit.
- Réserver au frais environ 4 heures et décorer.
Un vrai régal cette tarte ! Elle a plu aux plus grands comme aux enfants !
Régalez-vous et venez m'en dire des nouvelles :)
Si vous souhaitez recevoir ou participer à un atelier, ou bien vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)