Tarte au chocolat et caramel
Mon petit loup a soufflé ses 9 bougies il y a quelques jours avec cette délicieuse tarte au chocolat et caramel.
Je vous dis tout pour que vous puissiez la réaliser vous aussi !
Pour la réaliser, vous aurez besoin :
Matériel
- Moule à tarte Silform - Réf. SF 504
- Plaque perforée
- 2 casseroles pour le caramel ou I-cookin si vous êtes équipés
Ingrédients
Pour la pâte sucrée (source Blog Chocolat à tous les étages)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé (recette trouvée sur le Club Guy Demarle)
- 200 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de beurre demi sel
- 300 g de sucre en poudre
Pour la ganache au chocolat (source Blog Chocolat à tous les étages)
- 150 g de crème liquide à 30% de MG
- 200 g de chocolat noir en pistoles de préférence
- 25 g de beurre
Réalisation
Préparation de la pâte sucrée (réalisée au robot pâtissier)
- Mettre dans le bol du robot la farine, le sel avec le beurre et mélanger à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
- Ajouter le sucre et l’œuf puis mélanger de nouveau au robot.
- Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure, enveloppée dans un film alimentaire. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique.
- Une fois la pâte reposée, l'étaler et la foncer dans le moule à tarte.
- Faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C selon votre four. Une fois cuite, sortir le fond de tarte du four et réserver.
Préparation du Caramel au Beurre Salé (CBS)
- Faire chauffer la crème dans une casserole et réaliser un caramel à sec dans l'autre.
- Verser le sucre, en le répartissant bien afin qu'il recouvre tout le fond de la casserole.
- Laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne ambré SANS REMUER tant qu'il n'est pas transformé en caramel.
- Une fois le caramel prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux projections.
- Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
- Une fois le mélange lissé, faire cuire à feu doux, en prenant soin de remuer pendant environ 3 minutes.
Si vous avez fait le choix de vous équiper du I-Cookin, voici la recette à prendre en compte : Caramel Beurre Salé à tartiner
- Verser ensuite le caramel sur le fond de tarte et placer au frais le temps de réaliser la ganache au chocolat.
Préparation de la ganache au chocolat noir
- Faire bouillir la crème fraîche.
- Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger et lisser la préparation.
- Ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger de nouveau. Réserver jusqu'à refroidissement.
- Verser la ganache sur le caramel refroidi et légèrement pris par le froid, puis réserver au frais pendant au moins 2 heures.
- Décorer selon vos envies et BONNE DÉGUSTATION !