Tarte au chocolat et caramel

Publié le par Karine

Mon petit loup a soufflé ses 9 bougies il y a quelques jours avec cette délicieuse tarte au chocolat et caramel.

Je vous dis tout pour que vous puissiez la réaliser vous aussi !

Tarte au chocolat et caramel

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

Matériel

  • Moule à tarte Silform - Réf. SF 504
  • Plaque perforée
  • 2 casseroles pour le caramel ou I-cookin si vous êtes équipés

Ingrédients

Pour la pâte sucrée (source Blog Chocolat à tous les étages)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé (recette trouvée sur le Club Guy Demarle)

  • 200 g de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de beurre demi sel
  • 300 g de sucre en poudre

Pour la ganache au chocolat (source Blog Chocolat à tous les étages)

  • 150 g de crème liquide à 30% de MG
  • 200 g de chocolat noir en pistoles de préférence
  • 25 g de beurre

Réalisation

Préparation de la pâte sucrée (réalisée au robot pâtissier)

  • Mettre dans le bol du robot la farine, le sel avec le beurre et mélanger à l'aide de la feuille jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
  • Ajouter le sucre et l’œuf puis mélanger de nouveau au robot.
  • Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure, enveloppée dans un film alimentaire. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique.
  • Une fois la pâte reposée, l'étaler et la foncer dans le moule à tarte.
  • Faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C selon votre four. Une fois cuite, sortir le fond de tarte du four et réserver.

Préparation du Caramel au Beurre Salé (CBS)

  • Faire chauffer la crème dans une casserole et réaliser un caramel à sec dans l'autre.
  • Verser le sucre, en le répartissant bien afin qu'il recouvre tout le fond de la casserole.
  • Laisser fondre le sucre jusqu'à ce qu'il devienne ambré SANS REMUER tant qu'il n'est pas transformé en caramel.
  • Une fois le caramel prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux projections.
  • Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
  • Une fois le mélange lissé, faire cuire à feu doux, en prenant soin de remuer pendant environ 3 minutes.

Si vous avez fait le choix de vous équiper du I-Cookin, voici la recette à prendre en compte : Caramel Beurre Salé à tartiner

  • Verser ensuite le caramel sur le fond de tarte et placer au frais le temps de réaliser la ganache au chocolat.

Préparation de la ganache au chocolat noir

  • Faire bouillir la crème fraîche.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélanger et lisser la préparation.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger de nouveau. Réserver jusqu'à refroidissement.
  • Verser la ganache sur le caramel refroidi et légèrement pris par le froid, puis réserver au frais pendant au moins 2 heures.
  • Décorer selon vos envies et BONNE DÉGUSTATION !
Tarte au chocolat et caramel
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article