Tarte Fraise & Rhubarbe

Publié le par Karine

Une amie m'a donné de la rhubarbe de son jardin. Ni une ni deux, opération préparation de la rhubarbe pour une délicieuse tarte.

La recette de mon amie Chantal est simplement délicieuse. J'y ai également ajouté quelques fraises. Pour la pâte brisée, rien de mieux que la recette de Christophe Felder, tirée de sa bible rose. 

Cependant, n'oubliez pas de faire macérer votre rhubarbe la veille dans du sucre, afin de lui retirer son acidité.

Tarte Fraise & Rhubarbe

Pour réaliser une tarte, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Moule à Tarte Silform (résultat croustillant assuré grâce au Silform) - Réf. SF 504
  • Plaque perforée

Ingrédients 

Pour la pâte brisée de Christophe Felder

  • 125 g de beurre coupé en morceaux
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 125 g d'eau froide
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture 

  • 300 g de rhubarbe coupée en petits tronçons
  • 60 g de fraises
  • 2 oeufs
  • 60 g de crème fraîche
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine

Réalisation 

Pour la pâte brisée de Christophe Felder

  1. Dans la cuve du robot, mélanger le sucre, la farine, le sel et le beurre. 
  2. A l'aide de la feuille du robot, travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'un sablage. 
  3. Ajouter l'eau froide, tout en continuant de mélanger. Le mélange doit être homogène. 
  4. Former une boule, enveloppée de film alimentaire, et disposer au frais pendant 2 heures. 

Garniture

  1. Préchauffer le four à 180°C et placer le moule à Tarte sur la plaque perforée.
  2. Sur le plan de travail fariné, étalée la pâte et la placer dans le moule à tarte. 
  3. Disposer les tronçons de rhubarbe et les fraises coupées en petits morceaux. 
  4. Dans un bol, mélanger les oeufs, la farine, le suce et la crème fraîche. 
  5. Napper les fruits avec la préparation. 
  6. Enfourner pour 30 à 35 minutes selon votre four. 
  7. Laisser refroidir avant de démouler. 

Dégustez frais et régalez-vous !

Tarte Fraise & RhubarbeTarte Fraise & Rhubarbe
Tarte Fraise & Rhubarbe

Si vous souhaitez recevoir ou participer à un atelier, ou bien vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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LadyMilonguera 05/06/2016 19:16

Fraise et rhubarbe... Miam !