Le Framboisier sort ses tablettes

Publié le par Karine

Il y a quelques semaines, je vous avais fait salivé sur mon profil Facebook (que vous retrouvez ICI), avec mon framboisier revisité dans mon moule Tablette. J'avais pioché l'idée sur le blog du Journal de Cécile.

Vous aviez été nombreux à me demander la recette, alors la voici !

 

Le Framboisier sort ses tablettes

Matériel

  • Moule Tablette
  • Batteur électrique

Ingrédients

Pour la coque en chocolat blanc

  • 300 g de chocolat blanc

Pour la génoise

  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs

Pour la crème mousseline

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 250 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille fendue

Montage

  • 300 g de framboises

Réalisation

1ère étape : la génoise

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et mélanger de nouveau.
  • Monter les blancs en neige fermes. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Verser la préparation dans le moule tablette et enfourner pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et réserver.

2ème étape : la coque en chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Verser la moitié du chocolat fondu dans le moule Tablette, et le répartir sur l'ensemble des paroies du moule à l'aide d'un pinceau.
  • Laisser prendre au froid pendant 20 minutes puis renouveler l'opération avec le chocolat restant.
  • Réserver au frigo.

3ème étape : la crème mousseline

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
  • Verser le lait chaud sur la préparation oeufs / sucre et remettre dans la casserole. Porter à ébullition sans jamais cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir.
  • Une fois la crème bien froide, et à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pommade puis incorporer, sans cesser de fouetter, la crème patissière petit à petit pour obtenir une crème mousseuse. Votre crème mousseline est prête :)

4ème étape : le montage

  • Sortir la coque en chocolat du frigo.
  • Tapisser le fond du moule d'une couche de crème mousseline.
  • Garnir de framboises et recouvrir de nouveau de crème.
  • Disposer la génoise et réserver au frais pendant quelques heures.

 

Avec la saison des fraises qui démarre et les framboises qui ne vont pas tarder, vous allez pouvoir vous régaler !!!

Le Framboisier sort ses tablettes

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