Gâteau d'anniversaire - Ballon de foot

Publié le par Karine

Déjà fait il y a quelques années mais beaucoup moins bien réussi, à l'occasion des 10 ans et surtout l'ouverture de la coupe du monde 2018 le même jour, le gâteau était forcément tout trouvé. 

Le gâteau est pour environ 10-15 personnes. Il est un peu complexe au niveau du montage mais les indications de Carine étaient très claires. 

Je remercie au passage Chic Chic Chocolat pour sa délicieuse recette !!

Gâteau d'anniversaire - Ballon de foot

Pour le réaliser, j'ai utilisé :

Matériel

  • Moule Demi Sphère - Réf. FX 100
  • Grand Flexipan Plat - Réf. FT 2020

Réalisation

Mousse au chocolat blanc (à faire la veille)

  • 100 g de chocolat blanc en pistoles (ICI sur la boutique Demarle)
  • 180 g de crème liquide entière à 30% MG
  1. Monter la crème en chantilly ferme.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes.
  3. Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer l'opération afin d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
  4. Terminer en ajouter délicatement le reste de crème à l'aide d'une maryse.
  5. Filmer un récipient rond (type bol ou petit cul de poule) d'environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
  6. Réserver au congélateur.

Génoise blanche

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  1. Préchauffer le four à 210°C et placer le Flexipan Plat sur la plaque perforée.
  2. A l'aide d'un batteur, battre 2 oeufs, 2 jaunes et le sucre pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
  3. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  4. Monter les 2 blancs en neige fermes, et les ajouter délicatement à la préparation.
  5. Verser la pâte sur le Flexipan Plat et enfourner pendant 7 minutes environ.
  6. Laisser tiédir avant de démouler sur une toile de cuisson type Silpat.
  7. Réserver.

Génoise au cacao

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  1. Préchauffer le four à 210°C et placer le Flexipan Plat sur la plaque perforée.
  2. A l'aide d'un batteur, battre 2 oeufs, 2 jaunes et le sucre pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
  3. Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  4. Monter les 2 blancs en neige fermes, et les ajouter délicatement à la préparation.
  5. Verser la pâte sur le Flexipan Plat et enfourner pendant 7 minutes environ.
  6. Laisser tiédir avant de démouler sur une toile de cuisson type Silpat.
  7. Réserver.

Sirop vanillé

  • 80 ml d'eau
  • 90 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
  2. Arrêter le feu et ajouter l'extrait de vanille.

Montage

  1. Editer les patrons avec des côtés entre 4 et 4,6cm selon la largeur de votre moule (ou cul de poule).
  2. Dans la génoise blanche, découper 10 formes et 5 moitiés.
Gâteau d'anniversaire - Ballon de foot
  1. Dans la génoise au cacao, découper 6 formes et un rond du diamètre de votre moule. Attention à bien serrer les découpes, au risque de manquer de biscuit !
Gâteau d'anniversaire - Ballon de foot
  1. Tapisser le moule demi-sphère de film étirable.
  2. Disposer au fond une forme au cacao, puis ajouter 5 formes blanches, puis de nouveau 5 formes au cacao, puis 5 formes blanches et terminer par les moitiés blanches.
  3. A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop vanillé et réserver.

Mousse au chocolat noir

  • 280 g de chocolat noir
  • 550 ml de crème liquide entière à 30% MG
  1. Monter la crème en chantilly.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes.
  3. Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer l'opération afin d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
  4. Terminer en ajouter délicatement le reste de crème à l'aide d'une maryse.
  5. Verser une partie de la mousse au fond du moule.
  6. Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer par dessus.
  7. Recouvrir du reste de mousse au chocolat noir et lisser.
  8. A l'aide d'un pinceau, imbiber le disque de génoise au cacao, et le déposer face imbibée sur la mousse.
  9. Réserver le reste de sirop pour la décoration finale.
  10. Découper les formes qui dépassent, si nécessaire.
  11. Réserver au frais pendant quels heures (je l'ai réalisé la veille et c'était parfait).

Finitions

  • Sirop vanillé
  • 1/4 de cc d'agar-agar (ICI sur la boutique Demarle)
  1. Dans une casserole, mettre le sirop accompagné d'1/4 de cuillère à café d'agar-agar.
  2. Faire chauffer pendant 2 minutes.
  3. Démouler le gâteau sur un plat de service et retirer le film.
  4. A l'aide d'un pinceau, imbiber le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.
  5. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

il est évidemment possible de réaliser le gâteau dans un moule aux dimensions différentes. Il faudra alors réduire la taille des patrons et adapter les quantités de mousses.

Régalez-vous !

 

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, recevoir ou participer à un atelier, n'hésitez pas à me contacter :)

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