Mini Tartelette au chocolat et Mousse au Caramel beurre salé

Publié le par Karine

C'est à l'occasion d'un repas entre amis que j'ai réalisé ces délicieuses mini tartelettes au chocolat et leur mousse au caramel qui déchire, inspiré de la recette de la Faim des Bananes !! Merci à toi Françoise :)

Mini Tartelette au chocolat et Mousse au Caramel beurre salé

Pour réaliser 30 mini tartelettes, vous aurez besoin :

Matériel

  • Empreintes Mini Tartelettes - réf. FP 2413
  • Empreintes Tourbillons - réf. FX 2110
  • Découpoir rond cannelé 60 mm - MA 152117

Ingrédients

Pour la tartelette au chocolat

  • 1 rouleau de pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (retrouvez le chocolat en pistoles sur la E-boutique Guy Demarle par ICI)
  • 120 g de crème fraîche entière liquide (30% MG)

Pour la mousse au caramel

  • 70 g de caramel au beurre salé (recette inratable de la Faim des Bananes par ICI)
  • 150 g de crème fraîche entière liquide (30% MG)
  • 2,5 g de gélatine

Réalisation

Mousse au caramel

  1. Réalisez le caramel au beurre salé du blog La Faim des Bananes.
  2. Réhydrater la gélatine.
  3. Avant que le caramel au beurre salé ne soit froid, ajouter la gélatine essorée et la dissoudre. Bien mélanger et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
  4. Lorsque l'ensemble est refroidi, fouetter la crème liquide entière en prenant soin de la rendre bien ferme.
  5. Incorporer rapidement au fouet, d'abord une petite quantité de crème au mélange caramel / gélatine, puis ajouter le reste de crème chantilly délicatement.
  6. Verser la mousse dans les empreintes Tourbillons et placer a congélateur au minimum 1 heure.

Fonds de pâte sablée

  1. Sur votre Roul'pat ou un plan de travail fariné, étaler la pâte, la piquer afin qu'elle ne gonfle pas puis découper des cercles de pâte sablée, à l'aide du découpoir 60 mm.
  2. Disposer les cercles de pâte sur l'envers des empreintes et placer au frais pendant 30 minutes environ.
  3. Préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 15 minutes environ, couvert d'une toile Silpat afin que le fond garde bien sa forme plate.
  4. Laissez refroidir.

 

Mini Tartelette au chocolat et Mousse au Caramel beurre salé

Ganache au chocolat

  1. Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat concassé si vous n'utilisez pas des pistoles.
  2. Bien mélanger et remplir les fonds de tartelettes.
Mini Tartelette au chocolat et Mousse au Caramel beurre salé

Montage

  1. Lorsque la ganache est prise, démouler les mousses au caramel et les disposer sur les tartelettes au chocolat.
  2. Laisser décongeler quelques heures avant de déguster !

 

Régalez-vous :)

Mini Tartelette au chocolat et Mousse au Caramel beurre salé

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, recevoir ou participer à un atelier, n'hésitez pas à me contacter :)

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LadyMilonguera 19/04/2017 09:59

Gourmandes ces petites tartelettes !