Bûchette vanille et brownie au chocolat

Publié le par Karine

Bien que les fêtes de Noël soient terminées, je partage avec vous ma recette de bûchettes : une bavaroise légère au bon goût de vanille, quelques framboises, le tout sur un délicieux brownie au chocolat aux cristaux de sel.

Bûchette vanille et brownie au chocolat

Pour réaliser 12 bûchettes, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Empreintes Bûchettes - Réf. FP 2320
  • Grand Flexipan Plat - Réf. FT 2020
  • Découpoir inox rectangle - Réf. DEC 1148
  • Un thermomètre - MA 9
  • Plaque perforée

Ingrédients

Pour le brownie au chocolat et cristaux de sel

  • 175 g de chocolat noir 70%
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs
  • gros sel de Guérande (2 à 3 pincées)

Pour la bavaroise à la vanille

  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 gousses de vanille
  • 350 g de lait 
  • 350 g de crème liquide entière (30% MG)
  • 50 g + 50 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 framboises par bûchette

Réalisation

Pour le brownie au chocolat et cristaux de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu ajouter le beurre, puis le sucre, les oeufs et la farine en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Verser la pâte dans le Flexipan plat. Vous devez obtenir un rectangle d’une épaisseur de 1cm. Saupoudrez de sel de Guérande.
Enfournez pour 15 min à 180°C. Laissez refroidir puis découper le brownie à l'aide du découpoir rectangle. Réserver. 

Pour la bavaroise à la vanille

Réhydrater la gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide. 
Couper les gousses de vanille en 2, les gratter et mettre l'ensemble dans une casserole avec le lait. 
Ajouter 50 g de sucre et faire chauffer à feu doux. 
Dans un cul de poule, mélanger 50 g de sucre avec les oeufs puis ajouter le tout au lait. 
Faire cuire à feu doux, sans dépasser 83°C (au delà de cette température, les oeufs cuiraient).
Ajouter la gélatine égouttée et bien remuer pour la dissoudre. 
Laisser la température de la crème anglaise s'abaisser à 30°C avant avant de l'utiliser. 
Une fois refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée, puis ajouter délicatement la crème anglaise refroidie à 30°C.

Montage 

Remplir les bûchettes de bavaroise à la vanille au 3/4. 
Ajouter 3 framboises puis recouvrir avec une nouvelle couche de bavaroise.
Lisser à l'aide d'une spatule puis déposer un rectangle de brownie au chocolat. 
Placer au congélateur plusieurs heures, démouler, et décorer selon votre choix. 

Bonne dégustation !
 

Bûchette vanille et brownie au chocolat

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**  INFORMATION **

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A bientôt 

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