Galette Bisontine

Publié le par Karine

Il n'est pas encore trop tard, et je vous présente mes meilleurs voeux pour 2017 en vous proposant une galette des rois plutôt originale cette année. 

J'ai choisi une galette tout droit venue de chez mon amie Laurence, la Franche Comté. 

La galette Bisontine est une galette à base de pâte à choux, et la recette de Petite Gentiane est vraiment délicieuse. 

Galette Bisontine

Pour la réaliser, vous aurez besoin : 

Matériel 

  • Flexipat Moule Carré 
  • Plaque perforée

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 cuillères à soupe de rhum (la recette originale dit 1 à 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, mais chez nous on préfère le rhum)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60/70 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à soupe de lait

Réalisation 

  1. Préchauffer le four à 180°C et placer le moule Flexipat Carré sur la plaque perforée.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel (le beurre doit être entièrement fondu). 
  3. Ajouter la vanille liquide et le rhum, puis mélanger. 
  4. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se décolle bien des parois de la casserole. 
  5. Laisser la pâte se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes. 
  6. Hors du feu, ajouter le 1er oeuf et remuer afin qu'il soit entièrement incorporé et que la pâte soit homogène. Procéder de la même manière avec le 2ème et le 3ème oeuf. 
  7. Ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
  8. Verser la préparation dans le moule Carré. Lisser le dessus avec une spatule, afin d'avoir une épaisseur d'environ 1,5 cm. 
  9. Ne pas oublier de cacher la fève (bah oui, même sans pâte feuilletée, on est bien sur une galette des rois !!)
  10. Avec le dos d'une fourchette, faire des motifs puis badigeonner la galette avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
  11. Enfourner pour 35 minutes environ à 180°C mais surveillez bien la cuisson. Mettre une silpat sur la galette pendant les 10 dernières minutes pour éviter qu'elle ne colore trop.

 

Bon appétit et régalez-vous !!!

 

Galette Bisontine
Galette Bisontine

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, recevoir ou participer à un atelier, n'hésitez pas à me contacter :)

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Commenter cet article

LadyMilonguera 14/01/2017 19:22

Elle est super gourmande cette galette !

Karine 15/01/2017 21:38

Et tellement délicieuse :)