Baguettes Viennoises

Publié le par Karine

Parfaites pour le goûter avec des pépites de chocolat, ou tout simplement nature pour vous faire un bon casse-croute, voici la recette des Baguettes Viennoises.

Il s'agit d'une des recettes du livre "Pains et Snacking" de Guy Demarle, que je fais régulièrement et qui remporte à chaque fois un franc succès (surtout quand elles sont encore tièdes hehehe).

Baguettes Viennoises

Pour réaliser 4 baguettes, vous aurez besoin :

Matériel

  • Un robot pâtissier
  • Empreintes Silform 4 Baguettes - Réf. SF 280395
  • Plaque perforée

Ingrédients

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de préparation pour pâte briochée Gourmandises (Produit Gourmandises **)
  • 320 g de lait tiède
  • 30 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 oeuf pour la dorure

Réalisation

  1. Dans la cuve du robot, mélanger les farines (il m'arrive souvent d'utiliser que de la farine T55) et la préparation pour pâte briochée.
  2. Ajouter le lait tiède et le sucre puis pétrir 3 minutes à vitesse 1.
  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis pétrir 6 minutes à vitesse 2.
  4. Laisser reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans la cuve recouverte d'une Silpat.
  5. Placer les Empreintes Baguettes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  6. Déposer la pâte sur le Roul'Pat, diviser la pâte en 4 puis faire 4 boules.
  7. Plier 2 fois la pâte, la souder avec la paume de la main et donner la forme de la baguette en partant du centre, et avec les 2 mains, faire rouler la pâte pour l'allonger.
  8. Les déposer dans les empreintes, couvrir d'un linge puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  9. A l'aide d'une lame incisette, inciser les pains en biais et dorer à l'oeuf battu.
  10. Enfourner pendant 13 à 15 minutes à 200°C en four ventilé.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec ces délicieuses baguettes viennoises !!

Bon appétit !!!

Baguettes Viennoises

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LadyMilonguera 18/01/2017 11:10

Elles me font bien envie ces baguettes viennoises !