Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée

Publié le par Karine

Noël vient tout juste de passer, mais je ne résiste pas à l'idée de partager avec vous une des recettes de bûches réalisées pour notre réveillon, proposée il y a quelques années maintenant par Chef Nini.

Très simple à réaliser, vous pouvez être sûrs qu'elle remportera un franc succès auprès des enfants comme des grands.

Elle se compose d'une mousse au chocolat noir, d'un insert crème brûlée et d'un biscuit cuillère. Bien entendu, vous pouvez la réaliser avec quelques jours d'avance. Elle patientera sagement au congélateur !

Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

Matériel

  • Flexipat Moule Bûche - Ref. FX 200
  • Flexipat Tapis décor matelassé - Réf. NF 133
  • Flexipan Empreintes Bûchettes - Réf. FP 2320
  • Plaque perforée

Réalisation

Pour l'insert crème brûlée (à faire la veille)

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide entière
  • Les graines d'1 gousse de vanille
  • 10 cl de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  1. Préchauffer le four à 160° et placer les empreintes Bûchettes sur la plaque perforée.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la crème liquide, la mascarpone et les graines de vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Verser la crème dans les empreintes Bûchettes et enfourner pour 45 minutes. La crème doit être encore légèrement tremblotante. Si ce n'est pas le cas, Chef Nini conseille de poursuivre quelques minutes la cuisson.
  5. Laisser refroidir et placer au congélateur.

Pour le biscuit à la cuillère

  • 2 oeufs
  • 20 g + 35 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  1. Sur une feuille de papier sulfurisé, placer le moule Bûche à l'envers et dessiner au crayon sa forme. Retourner le papier et le placer sur la plaque perforée. Ceci permettra d'avoir des biscuits cuillère uniformes.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Fouetter les jaunes avec 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Monter les blancs en neige et ajouter les 35 g de sucre lorsqu'ils commencent à mousser.
  5. Ajouter délicatement les blancs montés aux jaunes.
  6. Ajouter la farine et la levure chimique.
  7. A l'aide d'une poche à douille et d'une douille unie (j'ai utilisé une douille de 15 mm, mais une 10 mm fera très bien l'affaire aussi), réaliser des cylindres collés les uns aux autres sur toute la longueur du gabarit.
  8. Saupoudrer de sucre glace puis laisser reposer pendant 10 minutes.
  9. Préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 15 minutes environ (bien surveiller la cuisson).
  10. Laisser refroidir complètement et saupoudrer de nouveau de sucre glace.
  11. A l'aide d'un couteau, égaliser les bords à la taille du moule.

 

 

Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée

Pour la mousse au chocolat

  • 6 oeufs
  • 6 cuillère à café de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir (j'ai utilisé des pistoles de chocolat noir que vous retrouver ICI)
  1. Faire fondre au bain-marie les pistoles de chocolat.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter petit à petit au mélange précédent, le chocolat fondu en mélangeant au fouet.
  4. Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter 1 cuillère à soupe de blancs dans le chocolat et mélanger énergiquement pour détendre la pâte.
  5. Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.

Pour le montage

  • 30 g de chocolat noir fondu
  1. Placer le tapis décor dans le fond du moule à bûche.
  2. Verser la moitié de la mousse au chocolat.
  3. Verser des filets de chocolat noir fondu tout le long de la mousse à l'aide d'une cuillère. Ils apporteront un peu de croquant lors de la dégustation en durcissant au frais.
  4. Recouvrer d'un peu de mousse.
  5. Démouler l'insert de crème brûlée congelé et égaliser les bords. Ajouter l'insert encore congelé.
  6. Terminer par le reste de mousse.
  7. Déposer le biscuit, face bombée au contact de la mousse.
  8. Laisser prendre au congélateur.
  9. Démouler la bûche sur un plat de service et décorer.
Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée

Pour la décoration 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre en poudre.
  1. j'ai fait le choix de mettre des petites gouttes de meringue à placer sur la bûche ainsi que des bâtonnets saupoudrés de cacao en poudre.
  2. Pour les meringues, Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre en 3 fois tout en fouettant. Lorsqu'ils sont brillants et ont une belle tenue, ajouter le sucre glace en incorporant avec une spatule.
  3. Dresser sur une plaque de cuisson selon la forme choisie et enfourner à 95°C pendant 2 heures.
Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée
Bûche Chocolat Noir et Crème Brûlée

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, recevoir ou participer à un atelier, n'hésitez pas à me contacter :)

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Commenter cet article

Jess 28/12/2016 11:02

Je planterai bien ma cuillère dans cette mousse au chocolat tient !!!

marie 26/12/2016 19:36

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Karine 27/12/2016 14:09

Merci Marie :) Bons préparatifs également et très bonnes fêtes !