Bûche à l'orange confite et chocolat truffé à l'orange

Publié le par Karine

Vite, il est encore temps de préparer votre dessert pour le réveillon du 31 décembre !! Plutôt rapide à faire, elle sera déclinée à l'orange et au chocolat cette fois-ci. Merci Ottoki pour cette délicieuse recette !!

Elle a eu beaucoup de succès également, son parfum est très gourmand.

A vous de jouer !!

Bûche à l'orange confite et chocolat truffé à l'orange

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

Matériel

  • Flexipat Moule Bûche - Ref. FX 200
  • Flexipat Tapis décor matelassé - Réf. NF 133
  • Flexipan Empreintes Bûchettes - Réf. FP 2320
  • Flexipan Plat - Réf. FT 2020
  • Plaque perforée

Réalisation

Pour l'insert truffé à l'orange

  • 200 g de pistoles de chocolat noir 70%
  • 100 g de crème fleurette entière 30% MG
  • 40 g de beurre
  • 25 g de dés d'oranges confites
  1. Dans une casserole, faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter les pistoles de chocolat. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
  2. Ajoutez le beurre et mélangez pour que tout soit bien fondu, puis les dés d’oranges confites.
  3. Verser ce mélange dans les empreintes Bûchettes. Filmer au contact et mettre au congélateur 1 heure pour que ça durcisse.

Pour la dacquoise au chocolat

  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de cacao en poudre (type Van Houten)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre glace
  1. Préchauffer votre four à 180°C et placer le Flexipan Plat sur la plaque perforée.
  2. Avec le fouet, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao en poudre.
  3. Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre semoule en pluie.
  4. Verser le mélange des poudres sur les blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas casser les oeufs.
  5. Verser dans le Flexipan Plat et lisser à la spatule coudée. Saupoudrer la surface de sucre glace.
  6. Enfourner pour 18 à 20 minutes à 180°C selon votre four. La dacquoise est cuite lorsque vous constatez qu’elle se détache des bords du Flexipan Plat.
  7. Attendre qu’elle refroidisse puis détailler un rectangle de 27 x 7 cm de la dimension de la bûche. Le reste pourra servir pour d’autres bûches ou d’autres desserts.

Pour la crème Chocolat Blanc et Orange confite

  • 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
  • 200 g de crème fleurette entière 30% MG
  • 180 g de pistoles de chocolat blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de dés d'oranges confites
  1. Faire tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide pour la ramollir. L'essorer et la faire fondre dans 10 g d'eau bien chaude.
  2. Fouetter la crème en chantilly.
  3. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter le mascarpone et fouetter énergiquement.
  4. Ajouter la gélatine fondue. Bien mélanger. Incorporer la crème chantilly. Mélanger doucement à la spatule, afin qu’elle soit bien incorporée et terminer par les dés d'oranges confites.
  5. Placer le tapis décor Matelassé dans le moule à Bûche. Verser la moitié de la crème à l’orange et déposer l’insert truffé à l’orange durci. Recouvrer avec le reste de crème.
  6. Posez le rectangle de dacquoise au chocolat et appuyez pour que la crème déborde un peu sur les bords.
  7. Mettre au congélateur pendant 3 heures (vous pouvez également la faire la veille).
  8. À la sortie du congélateur, démouler de suite et ôter la toile décor délicatement. Décorer avec les dés d’oranges confites.
  9. Laisser décongeler doucement avant dégustation.

 

Bon Appétit et Joyeuses Fêtes !!

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, recevoir ou participer à un atelier, n'hésitez pas à me contacter :)

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Commenter cet article

Jess 28/12/2016 11:02

C'est trop trop beau !! Bravo !

Anonyme 28/12/2016 08:38

Pr la crème au chocolat blanc
Vs ne dites pas quand insere l orange confite!!!

Karine 28/12/2016 09:58

Bonjour, Les dés d'oranges confites sont à mettre une fois la chantilly incorporée au mélange chocolat blanc et mascarpone. Je viens de corriger ma publication.
Bonne journée et bonnes fêtes à vous

marie 27/12/2016 18:05

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com