Gâteau T'CHOUPI

Publié le par Karine

Cà y est, mon petit dernier vient d'avoir 3 ans et comme beaucoup, il est fan de personnage notamment T'choupi !

J'ai trouvé mon modèle sur le blog d'Anne Sophie (candidate du Meilleur Pâtissier), où elle met également à disposition un gabarit VISAGE T'CHOUPI.

Heureusement qu'il a une tête tout ronde et plutôt simple ce T'choupi, car il faut dire que cela m'a facilité la tâche !

La recette de base est un simple gâteau au yaourt, garni d'une mousse mascarpone et de framboises, pour apporter un peu de fraicheur.

Succès garanti auprès de mon p'tit loup !

 

Gâteau T'CHOUPI

Pour réaliser le gâteau T'choupi, vous aurez besoin :

Matériel

  • Moule Génoise - Réf. FM 477
  • Plaque perforée
  • poches à douille et douilles lisse et cannelée

Ingrédient

Gâteau au yaourt

  • 2 yaourts natures (vous utiliserez le pot comme unité de mesure)
  • 4 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pots de sucre
  • 6 œufs
  • 1 pot d'huile

Garniture Mousse mascarpone et framboises

  • 200 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • une grosse poignée de framboises (surgelées mais décongelées pour moi)
  • une pincée de sel
     

Glaçage Buttercream

  • 500 g de sucre glace
  • 160 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait
  • Extrait de vanille ou autre arôme
  • Colorant noir et orange (j'ai utilisé les colorants noir et orange de GOURMANDISES **)

Réalisation

Gâteau au yaourt

  1. Préchauffer le four à 200°C et placer le moule génoise sur la plaque perforée.
  2. Verser les yaourts dans un cul de poule et le nettoyer afin de l'utiliser comme unité de mesure pour le reste des ingrédients.
  3. Verser l'ensemble des ingrédients puis mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  4. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 à 30 minutes selon votre four. A mi-cuisson, disposez une SILPAT afin qu'il ne brûle pas.
  5. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Mousse mascarpone

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la mascarpone.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange précédent.
  4. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Glaçage (jai suivi à la lettre les indications d'Anne Sophie)

  1. A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, battre le sucre glace et le beurre à vitesse lente jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il prenne une consistance sableuse. 
  2. Mélanger le lait et la vanille dans un bol et les ajouter petit à petit au mélange précédent. Une fois le lait versé, augmenter la vitesse et continuer à battre pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Anne Sophie indique que plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.

Montage

  1. Couper le gâteau au yaourt en 2 parties, tartiner de mousse mascarpone.
  2. Ajouter les framboises décongelées puis disposer la 2ème partie du gâteau par dessus.
  3. Appuyer légèrement pour bien répartir la mousse et les framboises.

Transfert du visage de T'choupi

  1. Découper l'intérieur du visage de T'choupi (la partie blanche) puis évider les yeux, la bouche et les autres détails du visage au cutter.
  2. Poser ensuite le gabarit sur le gâteau et dessiner le contour et les détails avec un pique à brochette ou un cure-dent de manière à ce que les dessins soient visibles à la surface du gâteau.

Préparation des glaçages

  1. Colorer le glaçage des différentes couleurs au fur et à mesure. Anne-Sophie préconise de remettre le glaçage au frais entre chaque couleur avec un film alimentaire et de lui redonner un coup de fouet à chaque fois.
  2. Prélever une grosse cuillère à soupe de glaçage et la colorer en noir. Mettre le glaçage dans une poche à douille fine et lisse et repasser les contours dessinés auparavant. Colorer les yeux et dessiner un cercle tout autour du gâteau pour avoir la tête de T'choupi.
  3. Colorer ensuite une cuillère à soupe de glaçage en orange et le mettre dans une poche munie d'une douille fine cannelée. Pocher de petites étoiles orange très rapprochées pour remplir le nez de T'choupi.
  4. Pour pocher une étoile : placer votre poche perpendiculaire à la surface du gâteau, appuyer sur la poche à environ 2 mm du gâteau et relâcher la pression avant de relever votre poche.
  5. Colorer 3 grosses cuillères à soupe de glaçage en gris (utiliser du colorant noir mais commencer par une petite pointe de couteau jusqu'à l'obtention de la couleur qui vous convient). Pocher ensuite de petites étoiles, de la même manière qu'avec le glaçage orange.
  6. Remplir le visage de T'choupi avec le glaçage blanc.
  7. Laisser prendre 20 minutes avant dégustation !

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