Gâteau magique citron vert & chocolat blanc

Publié le par Karine

Ce sont les vacances pour nous cette semaine :) Alors justement, quoi de mieux que faire un peu de pâtisserie :)

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau magique au citron vert et chocolat blanc trouvé sur une blog de Maman çà déborde. Il a eu beaucoup de succès tant par sa fraicheur que par sa gourmandise grâce au chocolat blanc !

Vous avez très certainement déjà entendu parlé de ce genre de gâteau, j'en avais d'ailleurs réalisé un précédemment à la vanille (recette ICI), et il a été décliné en une multitude de parfums.
Le principe de ce gâteau est qu'avec une seule préparation, nous obtenons après cuisson une gourmandise avec 3 délicieuses couches : une génoise, une couche crémeuse et une couche de flan.

Gâteau magique citron vert & chocolat blanc

Pour le réaliser, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Moule Tablette - Réf. FM 497
  • Plaque perforée
  • Batteur électrique
  • Râpe pour le zeste du citron

Ingrédients 

  • 250 g de chocolat blanc pâtissier
  • 4 oeufs
  • 110 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 450 ml de lait
  • Le zeste d'1 citron vert
  • Le jus d'1/2 citron vert
  • 1 pincée de sel 

Réalisation

  1. Faire fondre le chocolat blanc et beurre au bain-marie.
  2. Précahuffer le four à 150°C. (Maman çà déborde précise de mettre en chaleur statique, j'ai suivi son conseil) et placer le moule Tablette sur la plaque perforée.
  3. Prélever le zeste à l'aide de la râpe et récupérer le jus d'1/2 citron.
  4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
  5. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter le zeste et le jus du citron.
  6. Incorporer le mélange chocolat blanc / beurre. Bien mélanger. 
  7. Ajouter la farine. Bien mélanger.
  8. Ajouter le lait petit à petit et mélanger.
  9. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule. Ne cherchez pas à tout incorporer, il doit rester de gros grumeaux c'est normal.
  10. Verser la préparation dans votre moule Tablette et enfourner pour 50 minutes.
  11. Une fois refroidi, disposer le gâteau au frais pendant 2 heures minimum.
  12. Démouler et décorer de zeste de citron ou de sucre glace.

Bonne dégustation :)

Gâteau magique citron vert & chocolat blanc
Gâteau magique citron vert & chocolat blanc

Si vous souhaitez recevoir ou participer à un atelier, ou bien vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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Commenter cet article

aurélie 19/04/2016 11:55

Dessert super bon et très facile à réaliser. Tout le monde l'a adoré

Karine 21/04/2016 22:07

Merci Aurélie pour le retour et contente que la recette ait plu :)