Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Publié le par Karine

Aïe aïe aîe... ce gâteau est juste fantastique, délicieux, fondant, gourmand... Bref, il est vraiment top vous l'aurez compris !

Je l'avais repéré depuis bien longtemps sur le blog de Valérie et je n'avais encore jamais pris le temps de le faire parce qu'il nécessite un passage au frais d'environ 2 heures, et bien souvent, chez nous, les gâteaux au chocolat n'attendent jamais bien longtemps et se dégustent encore tièdes, contrairement à celui-ci.

Je n'ai toutefois pas réalisé le glaçage indiqué dans sa recette car j'ai choisi de réaliser ce gâteau dans un plat qui se démoule, le moule Rosace.

Notez bien la liste des ingrédients et courrez en cuisine pour le réaliser, vous ne le regretterez pas :)

 

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Pour le réaliser, vous aurez besoin : 

Matériel 

  • Moule Rosace - Réf. FM 326, mais sur son blog, Valérie quant à elle, le réalise dans un cadre inox.
  • Plaque perforée

Ingrédients

  • 200 g de chocolat nois pâtissier
  • 250 g de mascarpone (à température ambiante)
  • 4 oeufs (à température ambiante)
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de farine

Pour le glaçage (non réalisé) 

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre

Réalisation 

  1. Préchauffer le four à 180°C et placer le moule Rosace sur la plaque perforée.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et lisser avec une spatule.
  3. Dans un cul de poule, verser le mascarpone et le fouetter un peu pour le détendre. Ajouter les oeufs, un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeuf.
  4. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
  5. Ajouter le sucre glace et fouetter de nouveau. 
  6. Ajouter la farine et mélanger sans insiter.
  7. Enfourner pour 25 minutes environ. 
  8. A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au frais sans le démouler, pendant 2 heures. 

Le glaçage
Voici ce que préconise Valérie pour réaliser le glaçage : 

Lorsque le gâteau est froid, faire fondre le chocolat et le beurre. 
Etaler le glaçage sur le gâteau. Attention, s'il est trop liquide, laissez-le refroidir un peu avant. 
Pour la déco, suivez les instructions de Valérie, sa déco est simple mais très jolie :) 

J'espère qu'il vous plaira autant que chez nous cet après-midi au goûter !! Testez et vous m'en direz des nouvelles ! 

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Si vous souhaitez recevoir ou participer à un atelier, ou bien vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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Commenter cet article

LadyMilonguera 21/03/2016 10:06

Terrible ce fondant !

Karine 21/03/2016 14:03

Bien dommage qu'il n'en reste pas une miette :P