Brioche extra moelleuse à la mie filante

Publié le par Karine

J'en ai très souvent entendu parlé, je l'ai enfin testée... et approuvée ! Elle ne me quittera plus, la brioche extra moelleuse de Yumelise est juste délicieuse.
Si vous êtes encore à la recherche d'une brioche à la mie filante, ne cherchez plus et adoptez-la !

Je n 'ai absolument rien changé à la recette initiale, si ce n'est que j'ai utilisé une préparation pour brioche de Gourmandises au lieu de la levure sèche.

Brioche extra moelleuse à la mie filante

Pour réaliser environ 10 briochettes et une brioche, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Robot pâtissier
  • Moule à Cake - Réf. FM 349 et les Empreinte Briochettes - Réf. FP 4282
  • Plaque perforée

Ingrédients 

  • 500 g de farine (j'ai utilisé de la T55)
  • 2 oeufs
  • 220 g de lait
  • 1 sachet de préparation pour pâte briochée Gourmandises ** (Yumelise indique 2 sachets de levure sèche de boulanger)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • Si vous n'utilisez pas la préparation pour pâte briochée Gourmandises, il faudra ajouter 6 g de sel (attention à ce qu'il ne soit pas en contact avec la levure sèche)
  • 1 oeuf pour la dorure

Réalisation

  1. Dans le bol du robot, placer en respectant l'ordre : les 2 oeufs, la farine, le sucre, le sel (si vous utilisez la levure sèche), le lait tiède et la levure.
  2. Pétrir à l'aide du crochet à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2/3 minutes, puis 10 minutes à vitesse moyenne (vitesse 2/3).
  3. Incorporer le beurre mou et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes, puis vitesse rapide durant 5 minutes de nouveau, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
  4. Fariner le dessus du pâton, couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser pendant 1h à l'abri des courants d'air (faites comme moi, mettez le four à 30°C et laisser pousser tranquillement au chaud. 1h suffira ainsi à avoir une jolie 1ère pousse).
  5. A l'issue de la levée, réaliser 3 boules et les placer dans le moule à cake, puis détailler le restant de la pâte pour les briochettes.
  6. Dorer au pinceau avec 1 oeuf battu dans un peu de lait et laisser pousser de nouveau pendant 30/45 minutes (j'ai également mis mes préparations dans le four chauffé à 30°C).
  7. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 25 à 30 minutes selon votre four pour la brioche dans le moule à Cake. Compter 12 à 15 minutes pour les briochettes.
  8. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Brioche extra moelleuse à la mie filante

Pour la déco, ajouter du sucre perlé ou bien des pépites de chocolat.
Dans les dernières minutes de pétrissage, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande !

Brioche extra moelleuse à la mie filante
Brioche extra moelleuse à la mie filante

Si vous souhaitez recevoir ou participer à un atelier, ou bien vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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