Bûche aux Ferrero Rochers

Publié le par Karine

Recette proposée par Cathy (son délicieux blog est par ICI), Conseillère comme moi chez Guy Demarle, et en grande fan des Rochers Ferrero, c'est tout naturellement que je l'ai mis au programme de mes desserts des fêtes de fin d'année.

Prise par le temps, je n'ai pas pu vous la proposer avant, mais voilà, retard rattrapé :P

Cathy proposait une génoise nature, pour ma part ce sera une génoise chocolatée. 

A vos spatules ! Prêts ? Pâtissez...

Bûche aux Ferrero Rochers

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Moule à Bûche - Réf. FX 200
  • Grand Flexipan Plat - Réf. FT 2020
  • Plaque aluminium perforée

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre + 10 g
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 10 g de chocolat en poudre amer, type Van Houten

Pour la garniture Chantilly aux Ferrero Rochers

  • 350 g de crème fleurette entière (30% de MG)
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 12 Ferrero Rochers

Pour le sirop

  • Sirop de sucre de canne

Décoration

  • Une bande de rhodoïde pour ma part
  • 50 g de chocolat noir pâtissier fondu
  • 3 rochers 

Réalisation

Pour la génoise au chocolat

  1. Préchauffer le four à 210°C et place le grand Flexipan Plat sur la plaque aluminium perforée. 
  2. Battre les oeufs et l00 g de sucre pendant quelques minutes :  le mélange doit être mousseux. 
  3. Ajouter délicatement la farine et le levure ensemble. 
  4. Verser la préparation dans le Flexipan Plat et enfourner pendant 6 à 8 minutes selon votre four. 
  5. Saupoudrer les 10 g de sucre restant à la sortie du four.
  6. Démouler sur une Silpat et laisser refroidir. 

Pour la garniture Chantilly aux Ferrero Rochers

  1. Mixer les rochers et réserver.
  2. Monter la crème, le mascarpone et le sucre en chantilly.
  3. Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter petit à petit la purée de rochers.

Montage

  1. Détailler la génoise en 3 morceaux (Cathy nous explique comment procéder ICI) et imbiber de sirop de sucre de canne. 
  2. Couper une bande de rhodoïde (longueur du moule Bûche + les côtés à prendre en compte) et y déposer le chocolat fondu à l'aide d'une spatule ou d'un racloir.
  3. Placer la bande dans le moule. 
  4. Déposer la plus grande partie de la génoise dans le fond du moule.
  5. Dresser jusqu'à mi-hauteur la chantilly aux Ferrero, puis poser une petite bande de génoise imbibée. 
  6. Compléter de chantilly puis refermer avec le 3ème morceau de génoise. 
  7. Réserver au congélateur pour environ 3h. Personnellement elle a été faite quelques jours avant d'être dégustée. 

Décoration

  1. Démouler la bûche sur un plat. Couper les rochers en 2, et les "coller" à la bande de chocolat grâce au chocolat fondu. 
  2. Réserver au frais jusqu'à dégustation. 

Pour la déco, vous auriez également pu réaliser un glaçage, comme Cathy le précise dans sa recette. 

Bûche aux Ferrero Rochers
Bûche aux Ferrero Rochers

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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