Bouchées festives

Publié le par Karine

Pour varier les plaisirs au moment de l'apéritif, je vous propose une recette que vous pourrez également retrouver sur le site internet Guy Demarle, sous d'autres déclinaisons.
Idéale car elle peut être préparée à l'avance et surtout vous pouvez l'aromatiser aux saveurs de votre choix !
La prochaine fois, je tenterai le confit de tomates, ou encore le pesto vert, pour avoir une présentation plus colorée.

Merci DEMARLE pour cette délicieuse recette :D

Bouchées festives

Pour réaliser 30 petits fours, vous aurez besoin :

Matériel

Empreintes Petites bouchées - Réf. FP
Plaque aluminium perforée

Ingrédients

Pour la bavaroise salée :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalotte (environ 30 g)
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 10 g de Maïzena
  • 250 g de lait
  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • Sel et poivre
  • 100 g de crème fraiche entière (30% MG)
  • 2 rouleaux de pâte brisée

Pour les garnitures :

  • 40 g de fleuron de canard
  • 40 g tomates séchées
  • 40 g de roquefort et quelques noix mixées

Réalisation

Pour la bavaroise salée :

  1. Faire tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. Dans une poële, faire revenir l'échalotte ciselée dans l'huile d'olive, puis ajouter le vin blanc et faire cuire à couvert à feu doux pendant 4 minutes.
  3. Diluer la Maïzena dans le lait, verser dans la poële et porter à ébullition quelques instants.
  4. Verser dans un cul de poule et y incorporer la gélatine ramollie.
  5. Saler et poivrer.
  6. Monter la crème fraiche en crème fouettée ferme, et ajouter au mélange préalablement refroidi. Réserver

Pour les garnitures :

  1. Diviser la bavaroise en 3 parts égales (3 x 120 g), et incorporer les garnitures.
  2. Vous pouvez également y mettre : confit de tomates et basilic, saumon fumé et aneth, chèvre frais et menthe, tarama... Bref autant de choix que imagination le permet !
  3. Placer les empreintes sur la plaque aluminium perforée et les garnir de la préparation. 
  4. Disposer au congélateur pendant 1h30 minimum.
  5. Préchauffer le four à 170°C.
  6. Détailler des fonds de pâtes brisée, préalablement piquée à l'aide d'une fourchette, de la taille des bouchées.
  7. Faire cuire 12 à 15 minutes sur une SILPAT. Vous pouvez également les recouvrir d'une autre SILPAT, ceci évitera que les disques de pâte de gonflent de trop.
  8. Démouler délicatement les bavaroises et les disposer sur chacun des fonds cuits.

 

Bon appétit :)

Bouchées festives
Bouchées festives

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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