Madeleines à la Fève Tonka

Publié le par Karine

J'ai ENFIN trouvé la recette de MADELEINES qui me fait avoir la chouette bosse tant recherchée, et surtout de déliceuses madeleines extra moelleuses ! Et ce petit goût de Fêve Tonka est simplement un régal (mélange subtil d'amande et de vanille).

C'est sur le blog de Piroulie que j'ai trouvé celle qui ne me quittera plus ;)

Madeleines à la Fève Tonka

Pour réaliser 20 grosses madeleines, vous aurez besoin :

Matériel

  • Empreintes Madeleines - Réf FP 2511
  • Plaque aluminium perforée

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure (1/2 paquet)
  • 20 gouttes d'arôme Fêve Tonka (ou 1/2 fêve rapée)

Réalisation

  1. Faire ramollir le beurre au micro-onde.
  2. Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter la farine et la levure en mélangeant bien, puis terminer par le beurre pommade et la fêve tonka.
  4. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 2h.
  5. Préchauffer le four à 230°C et placer les empreintes Madeleines sur la plaque aluminium perforée.
  6. Remplir chaque empreintes d'une cuillère à soupe de pâte, nul besoin de l'étaler.
  7. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 200°C.
  8. Au bout de 3 à 5 minutes, le centre des madeleines va former un petit creux. Baisser de nouveau la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes. A la place du creux, la fameuse bosse des madeleines va se former.
  9. Démouler immédiatement à la sortie du four et les disposer sur une grille pour les laisser refroidir.

IMPORTANT

C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.

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Vous pouvez également recouvrir les madeleines une fois cuite de chocolat.

Pour cela, rien de plus simple, faire fondre du chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro-onde.
Déposer 1 ou 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte en l'étalant bien pour recouvrir l'ensemble de l'empreinte.
Disposer les madeleines cuites sur le chocolat fondu et laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes.

 

Il ne vous reste qu'à démouler et savourer !

Madeleines à la Fève Tonka

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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Camilleb 17/11/2015 12:35

Hum j'en prendrai bien une ou deux avec mon thé!!!