Brioche Etoilée au Nutella

Publié le par Karine

Aujourd'hui, pour le goûter de mes petits poucets, Brioche Etoilée au Nutella.
Je vous propose la recette de Marie-Pierre du blog A mes nuits blanches, je n'ai rien changé à la recette, elle est tout simplement délicieuse ! 
Je vous laisse le soin de l'essayer les yeux fermés :)

Brioche Etoilée au Nutella

Pour la réaliser, vous aurez besoin : 

Matériel 

  • Robot pour le pétrissage
  • Toile Silpat
  • Plaque aluminium perforée

Ingrédients

  • 130 g de lait
  • 100 g d'eau tiède
  • 40 g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure pour pâte briochée Gourmandise
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Garniture : Nutella (ou confiture)

Réalisation 

  1. Dans la cuve du robot, disposer la farine, le sucre, la levure, le beurre, l'oeuf, le lait et l'eau.
  2. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse minimum puis 5 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois. Déposer une toile Silpat ou un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d'air. Pour ma part, je la mets dans mon four à 30°C. 

Façonnage

  1. Une fois la pousse réalisée, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux. 
  2. Etendre chaque pâton sur le plan de travail fariné, en 4 cercles de même taille. 
  3. Déposer la toile Silpat sur la plaque aluminium perforée puis placer le 1er disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord). 
  4. Recouvrir avec un 2ème disque, tartiné de Nutella ou de confiture, selon votre convenance. 
  5. Déposer ensuite le 3ème disque de pâte, également tartiné de Nutella ou de confiture. 
  6. Terminer par le 4ème disque. Découper la pâte de manière à avoir un joli rond (si vous possedez un cercle à pâtisserie, vous pouvez l'utiliser à cet effet). 
  7. A l'aide d'un petit verre, ou tout simplement du couvercle du pot de Nutella ou de confiture, marquer l'emplacement du centre. 
  8. Couper la pâte en 16 morceaux. Les torsader 2 par 2 : prendre un morceau de pâte dans chaque main et les faire tourner 3 fois dans le sens opposé (vers la gauche pour le morceau situé dans votre main gauche, vers la droite pour le morceau situé dans votre main droite). 
  9. Laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud (de nouveau, je l'ai enfourner à 30°C). 
  10. Préchauffer le four à 180°C. 
  11. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. 
  12. Enfourner pour 15 minutes, puis 5 minutes supplémentaires couverte d'une Silpat pour éviter qu'elle ne brunisse de trop.
  13. Laisser refroidir sur une grille et déguster :) 
Brioche Etoilée au Nutella
Brioche Etoilée au Nutella

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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Publié dans Boulange, Brioche, Toile Silpat

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