Entremet façon Tarte au Citron Meringuée

Publié le par Karine

Il y a quelques jours, mon petit dernier soufflait sa 2ème bougie. Cà a été pour moi l'occasion de tester une recette, que dis-je, THE recette d'entremet au citron qui déchire !!

La recette a été dénichée sur le blog de ma copine (et marraine Demarle) Laurence, Lolotte et ses Flexipans, et elle a conquis tout le monde !

Elle a été réalisée dans le cadre moyen (8/10 parts). C'est une recette assez simple, peut être un peu longue mais on peut faire en plusieurs fois.

Entremet façon Tarte au Citron Meringuée
Entremet façon Tarte au Citron Meringuée

Pour réaliser l'entremet, vous aurez besoin :

Matériel 

  • Petit Flexipan plat - Réf FT 3020
  • Cadre inox moyen - Réf CE 237169
  • Plaque aluminium perforée
  • Chalumeau

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs

Pour la mousse au citron

  • 120 g de jus de citron (j'ai dû mettre le jus de 5 petits citrons)
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 240 g de crème fleurette bien froide
  • 3 g de gélatine

Pour la décoration en meringue suisse

  • 2 blancs d'oeufs (environ 30g / blanc)
  • 110 g de sucre

Réalisation

Pour le biscuit

  1. Préchauffer le four à 200°C puis placer le Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Mélanger le sucre et la poudre d'amander puis ajouter les oeufs.
  4. Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et ajouter le beurre fondu tiédi.
  5. Verser dans le Flexipan plat et enfourner pendant 20 minutes.
  6. Laisser tiédir avant de démouler.

Pour la mousse au citron

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  2. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  3. Ajouter le jus des citrons et faire cuire environ 4-5 minutes à feu doux, sans cesser de remuer. Le mélange doit légèrement épaissir mais doit rester fluide.
  4. Une fois la cuisson faite, laisser refroidir et ajouter le beurre coupé en dés ainsi que la gélatine réhydratée.
  5. Laisser bien refroidir la préparation, soit dans un cul de poule ou bien en la versant sur une toile SILPAT, et filmer au contact.
  6. Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.
  7. Lorsque la crème au citron est refroidie, incorporer délicatement la crème fouettée.

Montage

  1. Démouler le biscuit préalablement cuit et le disposer dans le fond du cadre inox, directement dans votre plat de service.
  2. Verser la mousse au citron en prenant soin de bien lisser la préparation avec une spatule.
  3. Réserver au congélateur le temps de préparer la meringue suisse.

La merignue suisse

  1. Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un cul de poule, placé sur une casserole avec un fond d'eau chaude.
  2. Monter le mélange blancs / sucre au batteur jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.
  3. Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer selon vos envies. Colorer au chalumeau et placer l'entremet au congélateur jusqu'au jour de la dégustation.

Le jour de la dégustation, retirer le cadre immédiatement à la sortie du congélateur, en chauffant le tour de celui-ci avec le chalumeau.

Il ne me reste qu'à vous souhaiter une bonne dégustation :)

Entremet façon Tarte au Citron Meringuée

Si vous souhaitez vous équiper du matériel de cette recette, n'hésitez pas à me contacter :)

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