Macarons de Montmorillon

Publié le par Karine

Tout le monde connaît les macarons fourrés (macarons parisiens), mais sûrement peu d'entre vous connaissent les Macarons de Montmorillon. 

Montmorillon est une commune située dans la Vienne, tout proche de Poitiers (région d'où je suis originaire) et là-bas, la réputation de cette délicieuse douceur n'est plus à faire. 

J'avais envie de faire ce petit clin d'oeil à ce petit coin de France, cher à mon coeur, en réalisant une des spécialités locales. 

Macarons de Montmorillon

Pour réaliser environ 30 macarons, vous aurez besoin : 

Matériel 

  • Toile Silpat - Réf SP 4030
  • Plaque alu perforée
  • Poche à douille et douille ronde ou cannelée

Ingrédients

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs (70 g)
  • Quelques gouttes d'amande amère

Réalisation 

  1. Préchauffer votre four à 50° C. 
  2. Verser les amandes en poudre sur la toile SILPAT et les enfourner pendant 15 minutes pour les torréfier. Ceci permettra de décupler son goût. 
  3. Mélanger la poudre d'amande et le sucre. 
  4. Battre les blancs en neige bien ferme. 
  5. Incorporer le mélange amande - sucre en 3 fois, à l'aide d'une spatule. 
  6. Ajouter quelques gouttes d'amande amère. 
  7. Disposer la préparation dans la poche à douille et dresser des petites rosettes sur une plaque alu recouverte de la toile SILPAT. 
  8. Laisser reposer 2 heures minimum à température ambiante, le temps qu'une petite croutte se forme. 
  9. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 3 minutes, puis abaisser à 160° C pendant 13 minutes, jusqu'à ce que les bords des macarons commencent à dorer. 
  10. Décoller après refroidissement et déguster :) 

Vous m'en direz des nouvelles !!! 

Macarons de Montmorillon

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Publié dans Toile Silpat, Macarons

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