Le 3 Chocolats

Publié le par Karine

Un classique sur la blogosphère, voici la recette du 3 Chocolats de Demarle.

Là encore, il s'agissait de mon premier "3 Chocolats", il est loin d'être parfait visuellement, mais le goût était vraiment top !!

A refaire sans hésitation car il est vraiment simple et délicieux...

Le 3 Chocolats

Pour environ 8-10 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes

Matériel

  • Grand Flexipan Plat réf FT 2020
  • Cadre Inox réf CE 237169 (17cm x 24cm)

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 30g de farine
  • 25g de cacao

Mousse Chocolat noir :

  • 90 g de chocolat noir pâtissier
  • 180 g de crème fleurette (18 cl) bien froide

Mousse Chocolat au lait :

  • 90 g de chocolat au lait pâtissier
  • 180 g de crème fleurette (18 cl) bien froide

Mousse Chocolat blanc :

  • 90 g de chocolat blanc pâtissier
  • 180 g de crème fleurette (18 cl) bien froide

Décoration

Divers décos en chocolat ou nappage chocolat, macarons... Laissez libre court à votre imagination !

 

Le 3 Chocolats

Réalisation

Pour le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre.
  • Chauffez le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède.
  • Hors du feu, fouetter ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui va tripler de volume.
  • Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux.
  • Monter les blancs en neige, pas trop fermes, en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser.
  • Mélangez au fouet 1 cuillère du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
Le 3 ChocolatsLe 3 Chocolats
  • Incorporez ensuite le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Versez la pâte sur le FLEXIPAN Plat, posé sur la grille perforée, puis étaler avec une spatule.
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°C.
Le 3 Chocolats
  • A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler.
  • A l'aide du cadre inox, découper le biscuit en 2 et disposer une moité dans le cadre.

Pour les mousses :

  • Préparez les mousses une à une en procédant systématiquement de la même façon.
  • Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait puis blanc.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre la crème liquide au fouet Jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme.
  • Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat fondu dont la température se situe entre 26 et 30°, en mélangeant rapidement au fouet.
  • Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l'on incorpore un mélange froid à un autre chaud. Incorporez enfin le reste de crème fouettée.

Montage :

Après avoir disposer la moitié du biscuit dans le cadre inox, verser les mousses au fur et à mesure, en commençant par la mousse au chocolat noir, puis au chocolat au lait et au chocolat blanc.
Réservez le tout au congélateur pendant minimum 2 heures.

Démoulage :

Le jour de la dégustation, démoulez en réchauffant légèrement le cadre à l’aide d’un sèche cheveux et décorer à votre convenance.

Le 3 Chocolats

Vous pouvez préparer à l'avance ce dessert et le conserver au congélateur environ 2 semaines.
Le jour de la dégustation, sortez-le quelques heures avant du congélateur et laisser au frais.

Le 3 Chocolats

Pour un démoulage bien net, n'hésitez pas à mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur de votre cadre inox.

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