La pâte de pistache (Pierre Hermé)

Publié le par Karine

Aujourd’hui je suis fière de vous présenter ma pâte de pistache maison, recette de Monsieur le grand Pierre Hermé, dénichée sur le délicieux blog de "C'est ma fournée".

Chez nous, nous sommes de grand adeptes de la pistache mais pas toujours évident d'en avoir à porter de main. On peut bien sûr l'acheter toute faite sur le site GOURMANDISES de Guy Demarle (3€ de réduction avec mon code conseillère RAM18854 lors de votre 1ère commande) mais on peut également la faire soit-même, surtout que ce n'est vraiment pas compliqué et que çà se conserve très bien au réfrigérateur, dans un bocal fermé.

J’ai donc eu envie de tester la recette maison qui m'a permis d’obtenir un pot de pâte de pistache à moindre coût et moindre effort, et qui est simplement délicieuse ! 

Elle vous servira peut être lorsque vous testerez ma recette de financier à la pistacheles moelleux au chocolat coeur de pistache ou encore les cuillères fraicheur à la pistache !

A vous de jouer !!

 

La pâte de pistache (Pierre Hermé)

Ingrédients pour environ 200 g de pâte de pistache

  • 125 g de pistaches crues non salées et émondées 
  • 30 g de poudre d'amandes 
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 20 g d'eau 
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère 
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 

 

Réalisation 

Si comme moi vous avez choisit des pistaches émondées, il vous faudra retirer la petite peau de la manière suivante : 

  • Faire bouillir de l'eau et plonger les pistaches dedans. Eteigner alors le feu et laisser trempez pendant 5 minutes puis retirer vos pistaches à l'aide d'un écumoir. 
  • Déposer les fruits secs sur un torchon ou du papier absorbant et en exerçant une petite pression sur chaque pistache, la peau se retire facilement.
La pâte de pistache (Pierre Hermé)La pâte de pistache (Pierre Hermé)
  • La première chose à faire, quand on cuisine des fruits secs, c'est de les torréfier. Cela développe considérablement leurs arômes, c'est donc une étape indispensable. Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque, et les enfourner 15 minutes à 150°C à chaleur tournante. Elles vont légèrement brunir.
  • Dans une casserole, verser l'eau et le sucre et faire bouillir le sirop jusqu'à ce que la température atteigne 121°C.
  • Ajoutez les pistaches d'un seul coup et mélanger avec une cuillère en bois. Les pistaches vont "sabler" et ainsi être recouvertes d'une pellicule de sucre.
La pâte de pistache (Pierre Hermé)La pâte de pistache (Pierre Hermé)
  • Placer les pistaches dans un mixeur avec la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère et mixer quelques minutes.
  • Ajouter ensuite la cuillère à soupe d'huile.
La pâte de pistache (Pierre Hermé)La pâte de pistache (Pierre Hermé)
  • Mixer jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte, pendant environ 5-10 minutes. En chauffant, les pistaches vont libérer leur gras et va permettre d'obtenir une jolie pâte légèrement liquide.
  • Placer la pâte de pistache dans un bocal hermétique. Elle se conserve très bien au réfrigérateur. 
La pâte de pistache (Pierre Hermé)
La pâte de pistache (Pierre Hermé)

**********************

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/pages/Karine-Conseillère-Guy-Demarle-Eure-et-Val-dOise/
Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.

Publié dans pistache

Commenter cet article

Sue 21/12/2015 21:25

Merci pour la recette! La pâte de pistache est très difficile à trouver où je suis, et peu abordable lorsqu'elle est disponible. Je vais donc la faire maison. Petite question - dans quel ouvrage de Pierre Hermé avez-vous trouver la recette?

Karine 04/01/2016 16:04

Bonjour Sue et merci pour votre passage sur le blog.
La recette a été trouvée sur le chouette blog de C'est ma fournée et non sur un ouvrage de PHermé. J'avais omis de le préciser dans l'article, mais c'est maintenant corrigé ;)
Essayer c'est l'adopter... C'est simplement délicieux. Vous m'en direz des nouvelles surtout !! ;)
A bientôt.

Karine

Cooking Julia 20/07/2015 22:30

Bonsoir Karine, je reprends ta recette sur mon blog demain soir ! Merci pour le partage et à très bientôt :-)

Karine 21/07/2015 07:14

Je t'en prie :) je viens tout juste de parcourir le tien, et une recette vient déjà de me taper dans l'oeil, celle de la réalisation du Dulcey... Je pense la tester prochainement, ou à mon retour de vacances !!!
Merci pour ton passage en tout cas et à bientôt !

Mélina & Chocolat 13/07/2015 20:54

Elle a une belle consistance et une belle couleur! Je n'ai pas retiré la peau de mes pistaches avant de la faire, c'est certainement pour ça qu'elle était moins réussie! Merci pour l'astuce :)

Karine 13/07/2015 23:37

Je t'en prie ;) Qu'est ce qu'elle avait de différent ? La couleur ?

LaKiwiZine 08/07/2015 17:46

ça me donne terriblement envie! Je suis une grande fan de pâte à pistache!

Karine 08/07/2015 17:49

N'hésitez pas, elle est vraiment extra, et hormis la préparation des pistaches si vous en prenez avec leur petite peau, c'est quand même assez rapide !!
Si vous testez, j'attends évidemment votre retour pour m'en dire des nouvelles :)