Forêt noire sans alcool

Publié le par Karine

Il y a quelques semaines, j'avais réalisé ma première Forêt Noire, à la demande de mon petit mari chéri.

Elle a été réalisée sans alcool, exceptée pour la macération des cerises.

Forêt noire sans alcool

Pour environ, 6/8 personnes, prévoir un moule d'environ 24 cm.

Matériel

  • Moule Génoise réf FM477
  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients

Pour la génoise

  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 240 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture

  • 50 cl de crème fleurette très froide
  • 2 cuillères à soupe de lait très froide
  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de cerises confites (idéalement des cerises Amaréna)
  • 10 cl de kirsch
  • 50 g de chocolat noir pâtissier (ou copeaux de chocolat)

Réalisation

  • Mettre les cerises dans un bol, les arroser de kirsch et les laisser macérer pendant 1 heure minimum.
  • Afin de garantir une chantilly bien ferme, disposer le bol du robot (ou un simple cul de poule) dans le réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser les 125g de chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feux doux.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre pendant 2 mn. Incorporer ensuite le chocolat et le beurre, puis la farine tamisée et le sel.
  • Verser 1/3 de la préparation dans le moule Génoise et répéter l'opération 2 fois. Enfourner pendant environ 1mn.
  • Lorsque les gâteaux sont cuits, laisser refroidir, puis démouler sur une grille.
  • Fouetter la crème fleurette et le lait en chantilly avec le sucre glace.
  • Mettre l’un des gâteaux sur un plat. Le napper de crème, disposez 1/3 des cerises et le surmonter d’un deuxième gâteau.
  • Renouveler l’opération, et recouvrer tout le gâteau de crème en lissant à la spatule.
  • Décorer avec le reste des cerises. Former des copeaux avec le reste du chocolat et parsemer le gâteau.
  • Conserver celui-ci au frais jusqu’au moment de servir.

 

Bonne dégustation :)

Forêt noire sans alcool

Pour vous garantir une chantilly bien ferme, n'hésitez pas à mettre l'ensemble de vos ustensiles et ingrédients bien au frais.

**********************

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/pages/Karine-Conseillère-Guy-Demarle-Eure-et-Val-dOise/
Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article