Forêt noire sans alcool
Il y a quelques semaines, j'avais réalisé ma première Forêt Noire, à la demande de mon petit mari chéri.
Elle a été réalisée sans alcool, exceptée pour la macération des cerises.
Pour environ, 6/8 personnes, prévoir un moule d'environ 24 cm.
Matériel
- Moule Génoise réf FM477
- Robot pâtissier ou batteur électrique
Ingrédients
Pour la génoise
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de beurre
- 6 oeufs
- 240 g de sucre semoule
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 50 cl de crème fleurette très froide
- 2 cuillères à soupe de lait très froide
- 50 g de sucre glace
- 250 g de cerises confites (idéalement des cerises Amaréna)
- 10 cl de kirsch
- 50 g de chocolat noir pâtissier (ou copeaux de chocolat)
Réalisation
- Mettre les cerises dans un bol, les arroser de kirsch et les laisser macérer pendant 1 heure minimum.
- Afin de garantir une chantilly bien ferme, disposer le bol du robot (ou un simple cul de poule) dans le réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les 125g de chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole avec le beurre. Faire fondre à feux doux.
- Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre pendant 2 mn. Incorporer ensuite le chocolat et le beurre, puis la farine tamisée et le sel.
- Verser 1/3 de la préparation dans le moule Génoise et répéter l'opération 2 fois. Enfourner pendant environ 1mn.
- Lorsque les gâteaux sont cuits, laisser refroidir, puis démouler sur une grille.
- Fouetter la crème fleurette et le lait en chantilly avec le sucre glace.
- Mettre l’un des gâteaux sur un plat. Le napper de crème, disposez 1/3 des cerises et le surmonter d’un deuxième gâteau.
- Renouveler l’opération, et recouvrer tout le gâteau de crème en lissant à la spatule.
- Décorer avec le reste des cerises. Former des copeaux avec le reste du chocolat et parsemer le gâteau.
- Conserver celui-ci au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation :)
Pour vous garantir une chantilly bien ferme, n'hésitez pas à mettre l'ensemble de vos ustensiles et ingrédients bien au frais.