Mousse d'agrumes aux épices et son coulis

Publié le par Karine

Aujourd'hui, je vous propose une recette Guy Demarle, spécialement élaborée à l'occasion des 20 ans de la société : il s'agit d'une mousse d'agrumes et son coulis.

Réalisée lors de mon dernier atelier de la saison, elle semble avoir fait l'unanimité par sa fraicheur :), pour mon plus grand plaisir !!

Je vous livre les secrets de cette chouette recette...

 

Mousse d'agrumes aux épices et son coulis

Matériel

  • Empreintes Mini Charlottes
  • Plaque alu perforée
  • Casserole pour le bain-marie
  • Mixeur

Ingrédients

Pour la mousse d'agrumes

  • le jus d'1 citron vert
  • le jus d'1 orange
  • le jus d'1 pamplemousse
  • 100 + 20 g de sucre
  • 1 badiane (anis étoilé)
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 4 g d'agar-agar
  • 100 g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs d'oeufs)

Pour le coulis

  • 1/2 mangue bien mûre
  • 4 clémentines
  • 10 feuilles de menthe

Réalisation

Pour la mousse d'agrumes

  • Presser les fruits et mettre tous les jus dans une casserole avec 20g de sucre, la badiane, la cannelle et l'agar-agar.
  • Porter à ébullition et mélanger sans cesse pendant 2 minutes à compter de l'ébullition. Filtrer la préparation et réserver dans un récipient.
  • Préparer la meringue suisse : Mettre les blancs d'oeufs et les 100 g de sucre, au dessus d'un bain-marie, et les monter pas trop fermes (pendant 2/3 minutes).
  • Ajouter lentement le jus des agrumes réservé dans la meringue suisse, tout en mélangeant à la spatule. Attention, il faut mélanger rapidement, car le mélange prend relativement vite.
  • Verser la préparation dans les empreintes et les mettre au frais (environ 1 heure au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur).

Pour le coulis

  • Eplucher la mangue et la couper en dés. Eplucher les clémentines et les verser dans le bol du mixer avec les dés de mangue et les feuilles de menthe lavées.
  • Mixer et filtrer le tout.

Dressage

  • Disposer une mousse accompagnée de son coulis, et pourquoi des langues de chat :)

Vous m'en direz des nouvelles :D

 

 

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Commenter cet article

lucky 03/04/2016 18:12

j'ai fait cette recette avec mon icookin, je croyais me régaler, mai s la recette qui est donnée dans l'appareil n'est pas exacte, mes blancs mélangés au coulis et avec l'agar agar sont ratés. L'agar agar collé à l'hélice du i cookin, sinon le coulis est bon; (ou alors la recette n'est pas complète, Je n'ai pu servir cette recette à des amis, j'ai dû en choisir une autre

Karine 03/04/2016 23:49

Bonsoir,
Je suis désolée que la recette n'ai pas fonctionné avec votre Icookin. Je l'avais par ailleurs réalisée en atelier avec l'aide du cookin et je n'ai rencontré aucun problème.
Pour votre soucis avec l'agar agar qui est resté sur les couteaux, aviez-vous bien retiré le couvercle au moment de le verser dans le jus ? Car d'après moi, si la préparation n'a pas pris, c'est très certainement à cause du fait que la poudre se soit agglomérée autour des couteaux au lieu de se mélanger avec la préparation.