Briochettes comme chez le boulanger

Publié le par Karine

Il y a quelques temps, j'avais publié sur ma page Facebook que vous trouverez en cliquant ICI, des petites briochette aux pépites de chocolat et au sucre. 

Cette recette est se trouve dans le livre "Brioche & Co", offert par Demarle. 

Je me suis lancée et j'ai réalisée mes briochettes dans mes empreintes Briochettes avec du sucre en grain, mais également en version allongée dans mes empreintes Silform Allongée et avec des pépites de chocolat.

 

Briochettes comme chez le boulanger

Pour les réaliser, vous aurez besoin :

Matériel 

Empreintes Briochettes et Silform Allongée
Plaque alu perforée

Ingrédients

  • 500 g de farine (T45 ou T55)
  • 1 sachet de préparation pour pâte briochée Gourmandises (3€ de réduc avec mon code conseillère RAM18854)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 250 g de beurre froid coupé en petits morceaux

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf dilué dans 1 cuillère à soupe de lait

Réalisation 

  • Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâte briochée et le sucre.
  • Dans un bol, fouetter légèrement les oeufs. 
  • Incorporer les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot et pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1.
  • Ajouter le reste des oeufs, puis pétrir de nouveau 15 minutes à vitesse 2. La pâte doit être lisse.
  • Incorporer le beurre coupé en dé et pétrir pendant 10 minutes à vitesse 1. Il doit être totalement incorporé à la pâte. 
  • Disposer la pâte briochée dans un cul de poule et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser lever la pâte pendant 1h environ à température ambiante, dans un lieu sans courant d'air. 
  • La préparation a dûe presque doubler de volume. Dégazer avec la paume de la main, pour en chasser l'air. 
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et lui donner la forme de boudin (pour les empreintes Siform Allongée) ou de boule (pour les empreintes Briochettes). 
  • Déposer la pâte dans les empreintes, couvrir d'un linge propre et laisser de nouveau reposer la pâte pendant 45 minutes, à température ambiante et dans un lieu sans courant d'air. 
  •  
Briochettes comme chez le boulanger
  • Préchauffer le four à 200°. 
  • Dorer les briochettes avec le jaune d'oeuf dilué avec le lait. 
  • Saupoudrer de pépites de chocolat, de sucre en grain ou autre. 
  • Enfourner pour 18 minutes environ.

 

Régalez-vous :D

 

Si l'une de ces empreintes vous tente, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous la faire découvrir en atelier :) 

 

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Mélina & Chocolat 13/07/2015 20:52

Elles sont très belles ces brioches ! Très réussies :)

Karine 13/07/2015 23:36

Merci beaucoup :) mais il faut dire qu'avec les empreintes Demarle, tout est + facile aussi !!!!