La baguette magique

Publié le par Karine

Ce week end, j'ai testé pour vous la baguette magique de Cooking Mumu.

Plus aucune excuse de ne pas avoir de pain frais à la maison, elle se fait en un temps record (5 minutes maxi), pas besoin de robot (car aucun pétrissage) et même pas besoin de se salir les mains.

Bref, elle est rapide à faire mais surtout elle est troooooop bonne ! 

Pour 2 baguettes, vous aurez besoin :

Ingrédients :

  • 375g de farine classique (T45), 
  • 8 g de sel, 
  • 12g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)
  • 300 ml d’eau tiède

Préparation :

1. Dans un saladier, diluer la levure fraiche avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau. (Pour une utilisation de levure sèche, réhydrater la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiède).

2. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume. Je l'ai mise environ 1h dans mon four à 30°.

3. Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).

4. Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes de préférence. (je n'en avais pas à disposition, j'ai donc dû improviser avec du papier sulfurisé et des spatules en bois).

5. Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est très collante, c’est normal :)

La baguette magique

A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.

Badigeonner d'eau avec un pinceau, ce qui vous permettra d'avoir une baguette bien dorée.

Préchauffer votre four à 240° avec un plat rempli d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30mn.

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La baguette magique

Et voilà de délicieuses baguettes et très croustillantes !!

Bonne dégustation :D

Publié dans Boulange

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wattoote 22/03/2015 20:30

c'est effectivement une belle alternative au pain traditionnel !!!

Karine 24/03/2015 11:30

Contente que çà vous plaise :) Elles se sont par ailleurs très bien conservées : la mie n'a pas du tout séchée alors qu'elle était entamée, à ma grande surprise !