Roulé tigré au chocolat

Publié le par Karine

Aujourd'hui, je vous propose une recette super simple (si si je vous assure !) et rapide à faire, aux couleurs de la savane (je ne sais plus d'où je tiens ma source car il y a un moment que j'avais éditer cette recette).

C'est mon premier test de biscuit roulé, et je dois dire que mise à part les rayures de mon tigre qui n'ont pas été faites dans le bon sens (oups...), le biscuit est super moelleux et super bon ! 

On peut le garnir avec ce que l'on veut (pâte à tartiner, confiture, ganache etc.).

 

Pour le réaliser, vous aurez besoin : 

Matériel : Moule Flexipan Plat + plaque alu perforée

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs + 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • Du colorant orange

Pour la ganache (si fourrage ganache chocolat) :

  • 10 cl de crèe liquide à 30% mg
  • 200 g de chocolat

 

Préparation :

Pour la ganache :

1. Faire bouillir la crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat en morceaux.
2. Bien remuer puis laisser au frais pendant au moins 2 heures.

La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

Pour le biscuit (l'explication est longue mais vous verrez que c'est simple) :

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Séparer les jaunes des blancs. 

3. Fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
4. Ajouter à l'aide d'une pointe de couteau du colorant orange. 
5. Ajouter la farine puis mélanger. La pâte devient épaisse et difficile à mélanger. 
6. Monter les 6 blancs en neige.
7. Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange jaune d'oeufs / sucre en remuant pour rendre la pâte plus fluide. 
8. Incorporer le reste des blancs délicatement. 
9. Prélever 3 grosses cuillères de cette préparation et y ajouter le cacao amer.
10. Mélanger délicatement puis disposer dans une poche à douille. 
11. Réaliser les rayures directement dans le Moule Flexipan Plat. Les traits ne doivent pas être réguliers, un peu en zig zag, fins au début du trait, épais au milieu et fins à la fin du trait. (ce que je n'ai pas fait... oups....)
12. Enfourner 2 minutes à 180°. Le biscuit doit être souple sous le doigt.
13. Verser la pâte orange dans le Flexipan Plat et la répartir délicatement avec une spatule, puis enfourner 10 minutes environ. 
14. Disposer le Flexipan Plat sur une toile Silpat par exemple, puis démouler doucement. Le dessin se trouve ainsi sur le dessus. 
Retourner-le puis disposer la ganache ou autre garniture. Rouler le tout. 

Le mettre au frais le temps que la ganache s'imprêgne bien au biscuit. 
Couper les extrémités et servir ! 

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Roulé tigré au chocolat

Publié dans Dessert, Chocolat, Flexipan Plat

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