Brioche Butchy

Publié le par Karine

Vive les Allemands !!! Pourquoi ? Eh bien la raison est simple, je viens d'essayer la brioche Butchy. 

C'est une brioche qui est .......

Elle a la particularité d'être réalisée sans beurre, mais avec de la crème fraîche et peu de sucre.

Elle est moelleuse, filante, et ma recette provient du blog C'est ma fournée. Bref, c'est une tuerie et vous l'aurez compris... à tester de toute urgence !!!

 

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

Matériel

- Robot
- Moule Tablette (ou cadre patissier)  

 

Ingrédients :

- 500 g de farine T45 (farine habituelle)
- 1 sachet de levure de Boulanger sèche diluée dans 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 70 g de sucre
- 200 g de crème fraîche épaisse entière
- 2 oeufs à température ambiante et compléter à 200g avec du lait tiède(oeufs + lait = 200 g)
- 1 cc de sel
- sucre glace pour la déco

 

J'ai réaliser la brioche à l'aide du Cook'In Guy Demarle, mais vous pouvez très bien la réaliser dans une MAP ou même à la main.
 

1. Diluer la levure sèche dans 2 cuillère à soupe de lait tiède et laisser reposer 15 minutes. 

2. Dans la cuve du robot, mettre la farine puis incorporer la levure. 

3. Ajouter les oeufs et le lait, puis la crème, le sucre et le sel.

4. Pétrir la pâte pendant 10 minutes.

5. Former une boule, mettre dans un grand bol et couvrir d'un linge.

6. Laisser la pâte lever 1h30 à 2h dans un endroid chaud. Je l'ai mise dans mon four à 30° pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.

7. Dégazer la pâte, fariner le plan de travail, façonner des boules de la même taille (environ 35/40 g) et placer les dans le moule tablette. Vous pouvez également la réaliser dans un autre moule de ce type, ou bien dans un cadre de votre choix.

8. Couvrir et laisser lever de nouveau pendant 30 minutes (au four à 30° pour ma part).

9. Préchauffer le four à 170°, puis enfourner pendant environ 25 minutes en fonction de votre four.

10. Démouler ou retirer le cadre et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Il ne reste qu'à se régaler :) 

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