Galette des rois à la frangipane (façon Cyril Lignac)

Publié le par Karine

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des mini galettes des rois à la frangipane de Cyril Lignac (recette trouvée ICI).

Les petites galettes sont délicieuses, bien croustillantes à l'extérieur, fondantes et crémeuses à l'intérieur. Et pour cause, la frangipane est en fait un mélange de crème pâtissère et de crème d'amande. 

 

Pour les réaliser, vous aurez besoin :

Matériel : empreintes FLEXIPAN MINI TARTELETTES et plaque alu perforée

Ingrédients pour environ 40 pièces :

Pour la crème pâtissière :

2 oeufs
70 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille (de Madagascar évidemment !)

Pour la crème d'amande :

3 jaunes d'oeufs
125 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux pommade

Pour le montage de la galette :

4 disques de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de lait
1 bouchon de rhume (facultatif)

 

Préparation crème pâtissière

1. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Les mettre dans une casserole avec le lait et faire bouillir.
2. Dans un cul de poule, battre 2 oeufs entiers avec 70 g de sucre puis ajouter la farine.
3. Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s'arrêter pendant 3 minutes après la reprise de l'ébullition. Le mélange épaissit sans attacher, la crème pâtissière est prête.
4. Verser la crème dans un plat et recouvrir au contact d'un film alimentaire afin d'éviter la formation d'une croûte. 
5. Réserver la crème au frais pendant 1h minimum.

 

Préparation de la crème d'amande

1. Travailler ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche homogène.
2. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un et enfin la poudre d'amande. Bien mélanger.

 

Pour la frangipane

1. Ajouter la crème pâtissière à la crème d'amande afin de l'alléger. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
2. Parfum d'un bouchon de rhum (si vous le souhaitez).

 

Montage et cuisson :

1. Préchauffer le four à 200°
2. A l'aide du découpoir 6 cm, détailler des petits ronds de pâte feuilletée et disposer dans les empreintes mini tartelettes.
3. Ajouter la frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille. Veiller à ne pas aller trop sur les bords.
4. A l'aide d'un pinceau, recouvrir la bordure du 1er disque de feuilletage du mélange oeuf / lait.
5. Déposer le 2ème disque de pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour, en veillant à chasser l'air vers l'extérieur.
6. Décorer le dessus des mini galettes. Pour permettre à l'air de s'échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer, faire une petite cheminée au milieu.
7. Dorer les galettes à l'aide d'un pinceau et du mélange oeuf / lait.
8. Enfourner pour 10 minutes à 200° puis baisser la température à 180° puis laisser cuire 30/35 minutes de plus.

Galette des rois à la frangipane (façon Cyril Lignac)

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